当前位置:首页 > 钯金 > 钯金资讯 >

钯金夺取铂金光芒,价格齐平指日可待?

2017年06月15日 来源:虎虎投资网
  • 相关热点:

——今年以来,贵金属市场表现亮眼,其中坐拥2016年表现最佳金属称号的钯金,又开始蠢蠢欲动,历史波动率一度达到40%,为贵金属里最高,而铂金与钯金的价差也创下了近十年低位,以此趋势发展下去,铂金与钯金价格或将齐平,不过最终还需看供需基本面的发展。

甚至有机构称今年钯金价格最终将超过铂金,而汇通网认为,究其原因,主要是因为铂金今年将出现小规模的供应短缺,而钯金则将持续严重短缺。

首先,钯金方面,据汤森路透的研究部门GFMS表示,庞大的供应赤字以及市场收紧将支持钯金价格在2017年底突破800美元/盎司。

  有分析预计,2016年钯金的供应赤字将从2015年的95.6万盎司扩大至120万盎司。

 

  瑞银表示,钯金的实物需求非常健康,而且当前也出现了一些市场正在收紧的早期信号,这些基本面消息都对钯金利好。与此同时,该行还提到,汽车市场柴油份额持续下滑可能导致铂金需求下降。铂金广泛用于柴油驱动车辆,而汽油驱动发动机则使用钯金代替,这意味着钯金的需求相对上升。

其次,铂金方面,跻身全球最大的催化剂公司之一的庄信万丰甚至相信,今年铂金市场将为六年来首次出现供应过剩,主要因汽车工业、珠宝商、投资者需求降低的幅度超过了供应的降幅;但是,今年钯金市场的供应缺口料激增至79.2万盎司。

 

  据该公司数据,去年铂金供应缺口还有20.2万盎司。庄信万丰表示,中国珠宝加工料将再度萎缩;而实际驾驶排放测试的引入导致欧洲催化技术变革,从而影响到汽车行业对铂金的需求;投资需求料将保持正面,但比前两年有所下降,因日本投资者减少买入。

 

  道明证券也在报告中称,虽然担心美联储加息可能会对贵金属在一段时间内形成阻力,但实际利率可能仍然很低,全球央行的货币政策很可能保持宽松,从而支撑贵金属。

 

  道明证券表示,由于货币逆流,供需基本面应该成为贵金属的主要推动力。由于需求超过主要生产国的供应和货币升值,成本结构正在改善。然而,钯金的反弹已经发生,意味着进一步上涨。

 

  与此同时,分析师报告说,欧洲柴油动力汽车的铂催化剂需求量在过去五个季度中有四季度增长。

上一篇:2017年6月15日国际钯金市场价格 下一篇:没有了
  • 贵金属
  • 珠宝行情
  • 外汇市场

网友关注热点